Новости
В чем инвесторы заблуждаются насчет волатильности (и не только в отношении криптоактивов)

В чем инвесторы заблуждаются насчет волатильности (и не только в отношении криптоактивов)

Теперь, когда нам в очередной раз напомнили, как стремительно могут меняться настроения на крипторынке, кажется уместным еще раз взглянуть на роль волатильности в наших нарративах и оценить ее влияние на наши инвестиционные портфели и психику. Я также хочу поговорить о том, чем волатильность не является, поскольку во времена потрясений ее призрак приобретает совершенно непропорциональное влияние.

Эта путаница – не уникальное для крипторынков явление; волатильность часто неправильно понимается во всех группах активов. Однако, как и практически все рыночные метрики, применительно к нашей отрасли она тоже имеет определенные специфические нюансы. 

Определимся с терминами

В первую очередь давайте определим, что мы называем волатильностью. Технически, этим понятием обозначается степень, в которой цена актива может колебаться в любом направлении. Как правило, под «волатильностью» мы понимаем реализованную волатильность, которая является производной от исторических цен. Измерить ее можно несколькими способами – например, взять среднегодовое 30-дневное скользящее стандартное отклонение натурального логарифма дневной доходности. 

Подразумеваемая волатильность представляет собой рыночное ожидание будущей волатильности, рассчитываемое на основе цен опционов. Подробнее об этом позже.

Волатильность актива является важной составляющей его нарратива, особенно на крипторынках, ассоциируемых с волатильностью в сознании многих инвесторов. Опрос (англ.) институциональных инвесторов, проведенный ранее в этом году компанией Fidelity Digital Assets, выделил волатильность как один из основных барьеров для инвестиций.

Это происходит из-за того, что многие инвесторы путают волатильность с риском. Это фундаментальная ошибка, которая говорит больше о нашем психологическом складе, чем о нашем понимании управления инвестиционным портфелем. 

Взгляд вглубь себя

Мы как биологический вид не склонны к риску и исторически это качество было необходимо для нашего выживания. Это распространяется и на наш словарь: более высокий риск также означает возможность более высокого вознаграждения, но едва ли вы слышали, чтобы кто-то утверждал, что избегает вознаграждений. «Риск» всегда будет ассоциироваться с чем-то негативным, особенно когда речь идет об инвестициях. Инвестиционные консультанты не предупреждают отдельно о «риске роста». 

Наше неприятие риска, когда речь идет о финансах, вполне понятно. Риск подразумевает невосполнимые потери, которые для некоторых могут означать полное разорение. Однако степень нашего неприятия, как правило, нельзя объяснить только действительными возможными потерями, особенно на зрелых рынках, где можно работать и с нисходящими ценовыми движениями. Другими словами, наш страх перед риском может быть благоразумным, но обычно он нерационален.

Из-за смешения волатильности и риска в сознании большинства инвесторов, первую тоже часто относят к нежелательным явлениям, которых следует избегать. Однако волатильность – это не то же самое, что риск. Волатильность – это метрика, число, мера, тогда как риск – понятие неоднозначное.

Высокая волатильность подразумевает возможность значительного роста цены. Но в той же мере это означает, что цена может резко упасть, и такая вероятность ущерба заставляет нас смешивать волатильность с риском и инстинктивно ее избегать.

Тот факт, что CBOE Volatility Index (VIX), измеряющий подразумеваемую волатильность S&P 500, называют также «индексом страха», дает представление о том, насколько дурную репутацию имеет волатильность. 

Смешение этих двух понятий приводит нас к еще одному потенциально опасному заблуждению: если мы приравниваем волатильность к риску, то из этого следует, что мы можем измерить риск. Но это не так. В основании риска лежит неизвестность. Что-то плохое может приходить с любых направлений, в любое время, с любой скоростью и в бесконечном множестве форм и конфигураций. 

Волатильность же познаваема. Предположение о том, что риск поддается измерению и познанию, может приводить к недооценке потенциального ущерба.

О чем может рассказать волатильность

Волатильность не просто познаваема; она также может многое рассказать о любом активе. Как правило, чем выше волатильность, тем выше доходность актива, однако так бывает не всегда. При построении портфеля относительную волатильность следует сопоставлять с относительной исторической доходностью, чтобы оценить целесообразность дополнительного «риска».

Относительные исторические волатильность и доходность не всегда совпадают

Например, 30-дневная волатильность ETH и LTC была схожей, в то время как доходность этих активов за тот же период заметно отличалась. (Обратите внимание: исторические данные не являются гарантией будущих значений, и ничто из сказанного здесь не является инвестиционной рекомендацией.)

Мы можем не только опираться на недавнюю («реализованную») волатильность, но рассчитывать ожидания инвесторов относительно будущей волатильности исходя из цен опционов. Если эта «подразумеваемая» волатильность оказывается выше, реализованной, это говорит о том, что инвесторы ожидают роста волатильности. Разница между подразумеваемой и реализованной волатильностью была положительной и раньше, но на прошлой неделе она достигла наибольшего значения более чем за год. Это рынок говорит: «Пристегните ремни».

Рынок ожидает роста волатильности (: skew.com)

В крипто все иначе

Биткойн – это эталонный криптоактив, самый старый и самый ликвидный, и, безусловно, обладающий наиболее развитым рынком деривативов. Традиционно появление деривативов снижает волатильность базового актива, поскольку повышает его ликвидность и добавляет возможности для хеджирования рисков. Неудивительно, что по этой причине волатильность Биткойна является одной из самых низких среди криптоактивов.

BTC может быть более волатильным, чем большинство традиционных активов, но для криптоактива его можно назвать весьма умеренным (: Coin Metrics)

Что интересно, так это то, что волатильность биткойна часто движется в одном направлении с ценой. То есть, когда цена снижается, волатильность обычно снижается вместе с ней.

Рост цены, как правило, совпадает с ростом волатильности (: Coin Metrics, Coindesk)

VIX же, напротив, имеет тенденцию двигаться в обратном направлении по отношению к S&P 500. Средняя 60-дневная корреляция между ними в августе составила -0,84 – почти идеально отрицательная взаимосвязь. Используя 30-дневную реализованную волатильность BTC в качестве прокси для VIX биткойна, мы получаем среднюю 60-дневную корреляцию для августа, равную 0,45. Совершенно другая картина.

VIX и S&P 500 имеют обратную корреляцию; волатильность BTC часто положительно коррелирует с ценой (: FactSet, Coin Metrics)

Еще одна особенность заключается в том, что крипторынки торгуются 24/7. Традиционные рынки – нет. Таким образом, волатильность традиционных активов рассчитывается исходя из меньшего числа точек данных в сравнении с криптоактивами. Теоретически, если бы акции торговались по субботам и воскресеньям, мы могли бы иметь дикий взлет в один день, затем такой же спад в другой, и при этом волатильность, измеренная по понедельнику относительно пятницы, была бы нулевой. При расчете волатильности криптоактивов такие движения учитываются.

В действительности это, похоже, не имеет большого значения для нарратива Биткойна: 30-дневная средняя волатильность для BTC, если убрать из ее расчета выходные, не так уж сильно отличается от результата на полном наборе данных. Например, в августе среднемесячное значение на основе ежедневных стандартных отклонений составило 51,2%, тогда как среднемесячное значение на основе только торговых дней по графику S&P 500 составило 51,6%. 

Итак, на крипторынках волатильность выше. Она также лучше измерима за счет большего числа точек данных.

Просто примите это

Наконец, относительно высокая волатильность крипторынков является барьером для одних, но магнитом для других. Многие профессиональные трейдеры пришли на крипторынок именно за волатильностью. Они приносят с собой ликвидность, которая сокращает спреды и способствует созреванию рынка. И когда волатильность одного актива начинает снижаться, другой, более молодой и беспокойный, актив находится всего в паре кликов. 

Волатильность, может быть, и не для всех, но к ней следует относиться с уважением и обуздывать ее, а не избегать. Биткойн имеет оживленный рынок деривативов, помогающий управлять этой волатильностью, рынок деривативов на ETH быстро растет. 

Все портфели стремятся к некоему сочетанию волатильности и относительного коэффициента риска, зависящему от индивидуального профиля и предпочтений инвестора. Высокая волатильность биткойна не должна становиться причиной для того, чтобы держаться от него в стороне. Напротив, это может повышать важность группы активов в диверсификации портфеля. По мере того как инвесторы всех типов привыкают к основным фундаментальным принципам, поддерживающим ценность биткойна и других криптоактивов, а также по мере того, как волатильность становится более управляемой, мы, вероятно, увидим, что эта конкретная характеристика будет становиться в меньшей степени препятствием и в большей – свойством, которое нужно просто принять.

Хоть кто-то понимает, что происходит?

Именно в момент появления проблесков надежды на нахождение работающей вакцины рынки по всему миру вдруг утрачивают энтузиазм и падают. В пятницу днем все рынки сплошь были в красной зоне, а возглавлял падение индекс NASDAQ.

На старших таймфреймах эти движения пока что едва заметны, но настроения на рынках, похоже, уже изменились. Подчеркивая шаткость почвы, на которой зиждется недавний рост акций технологических компаний, разница значений индекса волатильности CBOE Nasdaq 100 (VXN) с аналогичным индексом для S&P 500 (VIX) достигла максимума с 2004 года.

Волатильность Nasdaq резко выросла по отношению к волатильности S&P 500

Эта коррекция может быть временной, но похоже, что страх перед результатами предстоящих выборов открывает ворота для целой череды тревожных ожиданий, что вполне понятно, учитывая нарастающее беспокойство о возможности отсутствия окончательного результата. Я думаю, что, если и есть что-то, что рынку не нравится, так это неизвестность в отношении того, кто станет лидером свободного мира.

Биткойн, как обычно, продемонстрировал инвесторам, кто здесь чемпион по волатильности, с недельными потерями, в несколько раз превышающими потери основных индексов фондового рынка. Пока аналитики пытаются найти объяснение этому движению, биткойн в очередной раз выбил почву из-под основных своих нарративов: не такое уж безопасное убежище, не совсем некоррелируемый актив, и еще кто знает, докуда он упадет.

(: CoinDesk, FactSet)

Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы, основатели криптобиржи Gemini и инвестиционной компании Gemini Capital, изложили свой макроэкономический тезис о биткойне и о том, почему, по их мнению, его цена может достичь 500 000 $ (спойлер: это связано со стоимостью золота). Технических специалистов, расхваливающих очередную новую форму финансов, часто упрекают в том, что они пытаются решить проблему, которую не понимают. Но это не значит, что мы не должны проверять все возможные решения. Важно при этом не забывать, что каждое решение несет с собой новые проблемы. И иногда взгляд из-за пределов отрасли может высветить значимые проблемы, которые трудно разглядеть, находясь внутри нее. Большое количество идей – это ключ к пониманию как проблем, так и потенциальных возможностей, поэтому, вне зависимости от того, согласны ли вы с позицией авторов или нет, это эссе стоит прочесть.

Ark Invest в сотрудничестве с Coin Metrics выпустили превосходное исследование (англ.) о значении и роли Биткойна как экономического института. В нем авторы говорят о том, почему нынешняя система не соответствует базовым экономическим гарантиям, как Биткойн может им удовлетворять, а также несколько отличных графиков, позволяющих легко понять некоторые из сложнейших проблем Биткойна, как, например, проблема управления. 

Сумма открытых позиций по опционам на ETH на Deribit, ведущей бирже криптоопционов, достигла рекордного уровня. Это свидетельствует о растущей зрелости сферы деривативов на ETH, что, в свою очередь, должно способствовать росту интереса трейдеров как к деривативам, так и к базовому активу. ETH в целом более волатилен, нежели Биткойн. Развитие рынка деривативов может сократить эту волатильность, что повысит привлекательность базового актива в глазах долгосрочных инвесторов.

Рост открытых позиций по опционам на ETH ( skew.com)

Фирма криптокредитования BlockFi теперь предлагает доходность по счетам в PAX Gold (PAXG, обеспеченный золотом токен, выпускаемых Paxos) и стейблкойне Tether (для неграждан США). По информации, предоставленной компанией, годовая ставка по PAXG составит 4%. Это интересно, потому что доходность золота веками была трудноуловимой концепцией. Существуют и традиционные платформы, предлагающие проценты по депозитам в золоте, однако его хранение при этом остается очень обременительной задачей. Здесь же BlockFi предлагает доходность не по самому золоту, но вы выпускаемому Paxos токену, обеспеченному физическими слитками. Это звучит уже несколько более гибко и ликвидно. К тому же это позволяет клиентам использовать PAXG в качестве залога по кредитам. После медленного старта, в последние несколько месяцев торговые объемы PAXG значительно выросли, так что, кажется, есть смысл следить за тем, будет ли этот актив расти и дальше.

Если же говорить о Tether (USDT), то биржа деривативов Opium ввела кредитные дефолтные свопы для крупнейшего в мире стейблкойна и пятой крупнейшей криптовалюты. Они выплачиваются в случае дефолта Tether, издателя USDT. Этот токен стал де-факто базовой валютой для большей части криптовалютных торгов, и сама мысль о возможности его взлома способна повергнуть рынок в дрожь. В прошлом году случилась неприятная ситуация, когда выяснилось, что не все выпущенные токены были обеспечены долларами в соотношении 1:1. С тех пор на рынке установился новый консенсус в отношении доверия, и для многих идея о схлопывании Tether выглядит смехотворно. У остальных же она способна вызвать ужас. 

Huobi Futures, специализирующееся на криптодеривативах подразделение Huobi Group, открыло возможность торговли недельными, двухнедельными и квартальными биткойн-опционами. Deribit обладает таким весом на рынке криптоопционов, что бросить ему вызов будет непросто, но большее разнообразие и ликвидность опционов будет полезно для рынка в целом. Оживленный рынок опционов не только открывает доступ к стратегиям хеджирования, но и способствует притоку новых инвестиции, снижая волатильность, и создает новые возможности получения дохода для эмитентов опционов.

Приходят новые игроки (: skew.com)

Zero Hash, организация по клирингу криптоактивов, отделившаяся от бывшей криптобиржи Seed CX, закрыла раунд финансирования в размере 4,75 миллиона долларов, возглавленный Tastyworks, материнской компанией брокерского сервиса Tastytrade, совместно с другими участниками, включая брокерский сервис Dough, розничный фьючерсный рынок Small Exchange, Bain Capital, TradeStation и др. Это нельзя назвать большим финансированием по меркам технологических компаний, однако это событие свидетельствует о растущем интересе к инфраструктуре крипторынка. Уровень расчетов, возможно, является одним из самых незрелых на сегодняшний день аспектов крипторынка, и его развитие будет ключевым условием для прихода в отрасль более массовых платформ.

 

Источник: bitnovosti.com

Добавить комментарий